Über den Unterricht hinaus...

Schulsozialarbeit an der Walburgisschule in Trägerschaft des Deutschen Roten Kreuzes (Ortsverein Velen-Ramsdorf e.V.)

Die Schulsozialarbeit soll als eigenständiges Angebot der Jugendhilfe, junge Menschen in ihrer individuellen, sozialen und schulischen Entwicklung unterstützen und fördern. Als vertrauensvoller und verlässlicher Ansprechpartner ist sie für Schüler, Schülerinnen, Eltern und Lehrer in der Schule vor Ort.

Die Tätigkeitsschwerpunkte liegen in der Beratung und Begleitung  von Schülern, Eltern und Lehrern, der Prävention und der sozialpädagigischen Gruppenarbeit.

Ein wichtiger Tätigkeitsbereich ist die Information über und die Beratung zu Leistungen aus dem  Bildungs- und Teilhabepaket (BuT). Ziel dieses Gesetzes ist es, dass alle Kinder am sozialen und gesellschaftlichen Leben teilnehmen können, unabhängig vom Einkommen der Eltern.

Leistungen aus dem BuT sind

Lernförderung